诸城招商 微信平台 精彩与你分享
1、查找微信公众号“诸城招商”
2、扫一扫二维码!
联系电话:0536-6163127
传真:0536—6563305
邮箱:ZCZSJ6163127@163.COM
地址:诸城市密州东路81号(原质监局办公楼)5楼
诸城概览

中国龙城,舜帝故里——诸城市概况


    诸城地处山东半岛东南部,总面积2183平方公里,辖13处镇街、1个省级经济开发区,235个社区。 是全国沿海对外开放城市、综合配套改革试点市、国家新型城镇化综合试点市,是中国优秀旅游城市、国家园林城市,被誉为“中国龙城、舜帝故里”。

2016年,全市共完成地区生产总值794.5亿元,实现财政总收入93.6亿元,一般公共预算收入73.2亿元,县域经济基本竞争力列全国百强县(市)第26位。

诸城地理区位优越,是交通便捷的节点城市。位于青岛、潍坊、日照三大城市几何中心,是山东半岛城市群重要节点城市。境内有胶新铁路、青兰高速和6条国省道干线,到青岛流亭国际机场和正在建设的青岛新机场、潍坊机场、日照机场,青岛前湾港、董家口港和日照岚山港,车程均在1小时左右。 京沪东线、诸城至青岛城际铁路、董家口港疏港铁路等重大交通基础设施建设项目,也正在积极规划中。

诸城产业基础坚实,是日渐富强的时代新城。经过历届市委、市政府和全市人民的努力,培植起了汽车、食品、服装纺织、装备制造、新兴产业五大主导产业。

诸城创新意识浓厚,是改革开放的活力之邦。近年来,先后创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、中小企业产权制度改革、为民服务联动、农村社区化发展等一系列闻名全国全省的“诸城经验”。

上海理工大学、复旦大学等70多家高等院校、科研院所在诸城设立教学科研基地。产学研联合企业近400家,牵头构建了产业技术创新战略联盟16家,拥有国家级研发中心2家、省级以上研发机构55家、院士和博士后工作站12家、2所高等职业院校,年培养技能型人才2万多人。