诸城招商 微信平台 精彩与你分享
1、查找微信公众号“诸城招商”
2、扫一扫二维码!
联系电话:0536-6163127
传真:0536—6563305
邮箱:ZCZSJ6163127@163.COM
地址:诸城市密州东路81号(原质监局办公楼)5楼
旅游景点
当前位置:诸城招商网 > 诸城概况 > 旅游景点 > 韩信坝
韩信坝
发布时间:2013-06-09 10:26:34 作者:

      韩信点兵—多多益善”是我们经过挂在嘴边的一句歇后语。当年韩信帮助刘邦打天下,被封为淮阴侯。韩信足智多谋、能征善战,是智慧的象征。在诸城,仍遗存当年韩信打败楚将龙且的潍水之战遗址—韩信坝。该遗址位于诸城市城北约25公里处的古县村东侧的潍河上,两岸并立着两座海拔不到200米的小岭,潍河流经这里河面变窄,形成一个咽喉地带。《水经注•潍水》记载:“昔韩信与楚将龙且夹潍水而战于此。”西汉初年,韩信和楚将龙且在这里进行了一场著名的战役。两军隔潍水列阵,韩信命令军士用万余条布囊,装满沙土,乘夜色截留潍河上面的峡谷处,然后诱敌深入,打开筑坝,水淹楚国20万大军,杀死龙且,创造了历史上以少胜多的著名战例。当地百姓为纪念这一著名战役,便把韩信率军所筑的这条坝称为“韩信坝”。