诸城招商 微信平台 精彩与你分享
1、查找微信公众号“诸城招商”
2、扫一扫二维码!
联系电话:0536-6163127
传真:0536—6563305
邮箱:ZCZSJ6163127@163.COM
地址:诸城市密州东路81号(原质监局办公楼)5楼
招引新闻
当前位置:诸城招商网 > 招引新闻 > 招引新闻 > 全市经济运行分析暨项
全市经济运行分析暨项目建设“百日会战”动员大会召开
来源:诸城新闻网 发布时间:2017-09-05 02:22:12 作者:巩向红

  831日,全市经济运行分析暨项目建设“百日会战”动员大会召开。主要是总结今年以来经济运行情况,安排部署下步经济工作任务,动员全市上下进一步实干担当、激情创业,凝心聚力打好项目建设“百日会战”,确保全面完成年度目标任务。桑福岭、刘峰梅、孙吉海、王玉邦、孙利宝等市级班子领导出席会议。

  市委书记桑福岭主持会议并讲话。他指出,要充分吸收到江浙和青岛七个县市区的对标学访活动成果,牢固树立起“标杆意识”,学习标杆、争做标杆,奋起直追、迎头赶上,切实把感触和收获转化成推动发展、干事创业的动力和本领,真正在加快新旧动能转换中走在前列、发挥引领作用,在新一轮区域竞争中勇立潮头、率先发展,在新起点上不断开拓全市转型发展新局面。

  桑福岭强调,要科学研判形势,坚定信心决心,认真贯彻落实上级决策部署,以“四个城市”建设为统领,以“三区一城”建设为抓手,以“作风建设年”活动为保障,坚决完成全年各项目标任务。要全力推动“四个城市”建设,思想认识要快到位,推进机制要快建立,支撑项目要快落实,体制机制要快突破,努力在“四个城市”建设中当先锋做标杆。要加快推进新旧动能转换,围绕以“四新”促“四化”这个核心,坚持以思想认识为主导,以项目建设为核心,以提速增效为关键,以企业创新为引擎,统筹谋划、系统规划、具体计划,全力打造全省新旧动能转换先行区示范区。要着力促进企业健康发展,谋划实施好大企业培育“153”计划、骨干龙头企业“二次创业”计划、行业“隐形冠军”培育计划等三个计划,培育壮大骨干企业群体。要实施万众创新激发活力、大众创业释放潜力、扩大开放增添动力、深化改革凝聚合力“四个动力”工程,为转型发展提供强劲动力。要以开展国家新型城镇化综合试点为契机,大力度实施棚户区改造,高标准推进项目建设,精细化提升城市管理,可持续转变运营模式,全方位优化城市品质。要高度重视中央环保督察组迎察工作,大力推进增绿提质,深化生态文明建设,实施生态发展工程,坚决打好生态环境保卫战。要以创建文化强省建设先进市为抓手,深入推进文化育人化人、文化惠民利民、文化资源开发、文化品牌打造、文化宣传推介“五个工程”,加快建设文化名市。要统筹发展社会事业,突出民生民本保障,深化社会治理创新,着力推进安全发展。要做好金融稳健发展各项工作,突出抓好金融服务实体经济、金融改革创新、防控金融风险三大重点任务,创造安全稳定的金融环境。

  桑福岭强调,要集中开展重点项目“百日会战”,迅速掀起新一轮项目建设热潮。要实干担当加快项目建设,严格落实项目实施方案和阶段攻坚目标,解决好拆迁倒地、规划设计、立项审批等方面的突出问题,全力以赴加快投资进度和形象进度,确保早开工、早投产、早达效。要优化服务保障项目实施,完善项目各类手续,规范项目建设管理,优质高效推进项目建设。要通力协作共同推进项目,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,压实每项工作、每个环节的工作责任,保证重点项目有序推进。要提前谋划加强项目储备,积极主动争取一批、招引一批、谋划一批,不断充实动态重点建设项目库,形成项目建设梯次推进格局。要统筹资源强化要素保障,高度重视财源建设,提高土地利用效益,打造高素质企业家队伍,提升引才育才水平,满足项目建设和转型发展需求。

  桑福岭强调,要坚持把作风建设摆在突出位置,牢牢抓住开展“作风建设年”活动这一契机,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,突出“实干担当、激情创业”这一主题,以抓铁有痕的毅力,踏石留印的干劲,“头拱地嗷嗷叫”的精气神,动真碰硬、强力突破,以扎实的作风推动作风建设走向严实硬,为深入推进“四个城市”和“三区一城”建设做出新的更大贡献。

  市委副书记、市长刘峰梅总结分析了全市今年以来经济运行情况,对下步工作进行了安排部署。

  她要求,一是深入开展项目建设“百日会战”,精准施策,全力攻坚,迅速掀起新一轮项目建设高潮。要进一步压实责任,对确定的重点项目一一列出具体推进方案,明确每个时段的任务目标、具体措施,将责任层层分解落实到位,提高抓项目建设的针对性、实效性。要建立问题台帐,认真梳理制约项目推进的突出问题,制订行之有效的解决措施,明确问题解决的目标、时限和责任人。要强力破解问题制约,建立集中调度、现场办公制度,严格落实审批代办、跟踪服务等措施,千方百计、脚踏实地地解决好土地、资金、手续办理等各类问题。要抓好项目定向招商,突出重点区域、重点领域、重点群体,有目标、有计划、有步骤地开展点对点招商。突出抓好面向青岛、北京的招商,主动承接其产业、资金、技术转移。要加大督查调度力度,及时发现、解决工作中的问题,高质高效推进项目建设。二是以新旧动能转换为重点,主动作为、综合施策,全面加快产业转型升级。要深刻理解把握上级部署要求,把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程、推动经济转型的“牛鼻子”,抢抓机遇、自觉行动,精准发力、持续加力,切实增强推进动能转换的思想自觉和行动自觉。要明确动能转换的主攻方向,坚持以“四新”促“四化”,实现“四提”。抓好“有中生新”,突出龙头企业带动、“互联网+”拉动、制造服务化催动,加快传统产业改造升级,激发发展潜能。抓好“无中生有”,培强做大生物医药、再生资源、新能源新材料、总部经济等新兴产业,培育新的增长点。抓好“有中生有”,坚持需求导向,以新模式、新业态促进产业跨界融合,大力培育农业“新六产”、推进产城融合 ,催生新的发展动能。抓好“新中生新”,不断强化品牌、质量、诚信意识,打造一批高端品牌,实现发展质效“倍增”。要聚焦聚力改革、开发、创新“三大动力”,持续加快动能转换步伐。要强化要素支撑,全力破解人才、金融、土地等要素制约,不断夯实动能转换基础。三是强化底线意识,保持安全稳定的良好发展环境。要切实筑牢安全生产防线,积极开展专项整治,深入排查整改安全隐患,坚定不移推进安全生产标准化建设,把不安全因素消除于萌芽之中。要扎实做好环保督察问题整改,围绕七个方面的突出问题,逐一对照,全程跟踪,彻底抓好整改落实。要深入做好社会稳定工作,严格落实初信初访首接首办责任制,加强重点人员管控,不断化解各类信访积案。要高度重视和改善民生,积极解决群众需求诉求,持续提高群众满意度。

  会上,17处镇街园区和11个部门单位作了交流发言。